Total Pageviews

Monday, June 13, 2011

Água para agricultura

A água, como previam muitos estudiosos, ainda se tornaria o produto mais escasso e mais precioso da face da terra. Essas previsões estão se revelando verdadeiras muito mais cedo do que se poderia supor, com o aumento ainda explosivo da população humana total do globo terrestre, a ponto de a ONU já estar propondo criar uma "contabilidade da água" (artigo abaixo). Outras publicações vêm revelando que a humanidade usa a água de maneira inadequada e irracional, como se resume a seguir (dados transmitidos por um amigo internauta):


1 hectare de terra rende 45 quilos de soja. Mas a mesma área só produz 2,5 quilos de carne (0bs.: deve ser por safra, ou por ano, em média)




Um ser humano precisa de 2 a 5 litros d’água por dia.

Para produzir 1 quilo de grãos, usam-se de 500 a 2.000 litros.

Para produzir 1 quilo de carne, consomem-se até 15.000 litros.




É preciso mudar as prioridades para que tenhamos água para todos os humanos que seremos dentro de poucas décadas e para que possamos produzir todos os alimentos de que necessitaremos. Teremos de produzir grãos para mais 3 bilhões de humanos usando menos água que hoje.




Em 2007, a China começou a substituir a produção de grãos, que usa irrigação, pela de frutas e verduras, que consome menos água. No mesmo ano, as exportações brasileiras de soja para a China explodiram. O que acontece é uma "terceirização": os chineses decidiram conservar seus aquíferos e importar água brasileira, sob a forma de soja.






Alguém sugeriu aumentar o imposto sobre o consumo de carne e reduzi-lo sobre o consumo de grãos e seus derivados primários, a fim de promover uma alteração no consumo desses produtos que conduza à desejada racionalização do uso da água, uma vez que o órgão mais sensível do ser humano é o bolso, - com o qual pensa muito mais do que com o cérebro.




Mas um aspecto de fundamental importância a ser levado em conta é o aquecimento global, - não o que possa estar sendo provocado pelo homem, ainda sob debates infindáveis, mas o aquecimento natural que se verifica sempre que termina um longo período de milênios de resfriamento global, - ambos responsáveis pelas alterações climáticas da Terra ao longo do tempo, e por consequência pelas alterações comportamentais das civilizações desde que a espécie humana surgiu e começou a se espalhar para dominar o planeta.




O artigo abaixo, do Globo Rural, aborda essa questão.





Mudança climática reduzirá água disponível para agricultura



Estudo da ONU aponta para aumento da taxa de evaporação
por Agência EFE





















Chuva vai aumentar nos trópicos e deve diminuir ainda mais nas áreas secas e semiáridas.

As mudanças climáticas irão afetar drasticamente a disponibilidade de água destinada à produção de alimentos. A produtividade dos cultivos também sofrerá alterações nas próximas décadas. As conclusões são do estudo "Mudança climática, água e segurança alimentar" feito pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

O relatório indica que deve haver uma aceleração do ciclo hidrológico do planeta, já que a alta das temperaturas elevará a taxa de evaporação de água da terra e do mar. A chuva aumentará nos trópicos e em latitudes mais altas, mas diminuirá nas regiões que já são secas ou semiáridas e no interior dos grandes continentes.

Segundo a FAO, o aumento das temperaturas estenderá a temporada de crescimento dos cultivos nas regiões temperadas do norte e reduzirá sua duração na maioria dos outros lugares do planeta. Isso, unido à maior taxa de evaporação, provocará uma queda do potencial de rendimento dos cultivos.

Com o objetivo de responder aos desafios apresentados pela mudança climática, a FAO também propõe algumas iniciativas como a "contabilidade da água", uma medição meticulosa da provisão, as transposições e as transações comerciais de água. "A contabilidade de água na maior parte dos países em desenvolvimento é muito limitada e os processos de armazenamento ou não existem, ou são pouco desenvolvidos, ou são diferentes para cada caso", considera o relatório.

Leia Mais Aquecimento global diminui a produção agrícola de milho e trigo

No comments: